R1味生第二小学校日記

ミニ発表会・交流会をしました(3年生)

3年生は、2学期の「総合的な学習の時間」 に、地域の「名人さんに弟子入りしよう」の学習をしました。

17日(火)ミニ発表会と交流会を行いました。

ミニ発表会では、弟子入りして学んだことをみんなに紹介しました。

その後、交流会をしました。楽しみながらいろいろな名人さんの技や人柄にも触れることができました。

ミュージカル「はだかの王様」

12月11日(水)、ひばり組はクリスマスチャリティー公演、劇団四季ミュージカル「はだかの王様」を観劇しに行きました。

校長先生に元気よく「いってきます!」と挨拶をして出発しました。バス&徒歩で城山公園に向かいます。初めてバスに乗る子もいてドキドキ。城山公園に着くと、みんなでお弁当を食べました。外で食べるご飯は、とてもおいしかったです。

会場の松山市民会館に向かうと、トナカイさんとサンタさんがいて、一緒に記念撮影をしました。ミュージカルへのわくわく感が高まります。

「幕をあける歌」の後、劇が始まると、素敵な衣装やきれいなダンス、すばらしい歌や音楽に夢中になりました。「王様ははだかだ」と一緒に歌う時には、見えない衣装を着たはだかの王様が目の前まで来て、子どもたちは大興奮でした。最後は、演者とハイタッチをして会場を出ました。

観劇後も歌を口ずさんだり、「楽しかった!」「また見たい!」と話したりと、子どもたちにとって貴重な体験となりました。

平和学習発表会(6年生)

12月3日(火)、6年生は味生公民館で平和学習発表会を開きました。

修学旅行前の9月10日に、戦争体験談を聞かせてくださった語り部の皆さんに、

その時の感想や修学旅行で感じたこと、調べたことをプレゼンテーションや

劇、俳句などにまとめて発表しました。

感謝をこめて、歌やカレンダーのプレゼントを贈りました。

戦争や平和、命あることのありがたみなどについて、改めて考える大切な一日になりました。

これからも、平和な世界のために学び続けていきたいと思います。

寒い中、語り部の皆さま、ありがとうございました。

持久走記録会がありました。

本日、校内持久走記録会が行われました。
低学年は約900メートル、中学年は1100メートル、高学年は1300メートルのコースを走ります。
子どもたちは、これまで体育や業間休みの時間を使って練習をしてきました。家で練習した子もいるそうです。
友達やお家の人たちの応援を受け、自分のもっている力を全部出し切り、全員、ゴールすることができました。
味生二っ子のみなさん、本当によく頑張りました。
お忙しい中、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

明治 食育セミナー(6年生)

12月2日(月)株式会社明治の方が来てくださり、

食育セミナー講座を受けました。

チョコレートがどのようにして食べられるようになったのかや

チョコレートの歴史や栄養など、多くのことを学びました。

クイズなどを通して、楽しく学んだ1時間でした。

ちなみに……チョコレートは、漢字で書くと「貯古齢糖」と書くそうです!