メインメニュー
学校紹介
学校評価
H29味生第二小学校日記
校長室から

2018年3月6日(火曜日)

西宇和かんきつ産地直送出前授業(第2回)

カテゴリー: - mibu-30 @ 08時30分43秒

3月5日(月)に春の嵐の中、西宇和町のみかん農家さんが、出前受業に来てくださいました。

マルチルームは、柑橘のよい香りに包まれました。

11月に来ていただいた時には「みかん」の作り方を教えていただきました。

今回は「晩かん」について学びます。晩:遅い時期の、かん:かんきつ という意味だそうです。

 

RIMG3962.jpg IMG_4409.jpg

 

いろいろな晩かんを触らせていただきました。みかん農家の皆さんは後ろ手で触っただけで種類がわかるそうです。

5種の晩かん食べ比べという、贅沢な企画もあり、大いに盛り上がりました。

 

IMG_4348.jpg IMG_4392.jpg

 

完食。「おいしー。」「もっと食べたいー。」

「愛媛の人は、みかんを品種で覚えましょう。」との前回からのお言葉通り、

柑橘に詳しくなり、さらに関心が高まった3年生でした。

 

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立味生第二小学校