松山市立味生第二小学校
~強く 優しく 根気よく~

〒791-8056 愛媛県松山市別府町3番地1
TEL 089-952-4561 FAX 089-951-4981
このホームぺージ上のすべての著作権は、
松山市立味生第二小学校教職員・児童に帰属します。
教育関係の利用目的であれば、リンクは自由です。

<お知らせ>

MACメール新アプリの再登録について.pdf

【味生第二小】ロイロノートを活用した欠席・遅刻の連絡方法について.pdf

型コロナワクチン接種についてのお知らせ(厚労省チラシ).pdf

県ワクチンチラシ.pdf

松山市HP「松山市立学校 熱中症対策ガイドライン」掲載ページ

小中連携校:味生小学校ホームページ 津田中学校ホームページ

← おやじの会のホームページはこちら!

学校が再開しました

2020年5月25日 14時03分

今日から学校が再開しました。朝は検温表を提出して始まります。感染予防に向けてみんなで取り組むことを掲示している学年もあります。

業間の休み時間には、たくさんの児童が運動場に出て楽しそうに遊んでいました。

外遊びの後は、しっかり手を洗います。手洗い場の前に並ぶ線を引いたり、使う蛇口を一つ飛ばしにしたりして、密にならない工夫をしています。

今日から学級での授業も本格的に再開されました。教室の中でもできるだけ間隔を空けて座るようにしたり、窓を常時開けて換気に気を付けたりしています。しばらくの間は、前を向いて行う授業が多くなりますが、それでも子どもたちは熱心に学習に励んでいました。

1年生が、初めての学年下校を行いました。先生の指示をよく聞いて、下校の班に並び一列になって出発することができました。早く下校のコースを覚えて、安全に歩いて帰ることができるようになってほしいと思います。

2年生以上は、みんなの大好きな給食も始まりました。間隔を空けて運搬したり、無言で配膳したりすることができていました。また、どのクラスもみんなで前を向いておしゃべりをせずに食べることができていました。

掃除の様子を見に行きました。しばらくの間は、教室や廊下、階段等の簡単な掃除になりますが、子どもたちは自分の決められた場所を黙って掃除することができていました。また、屋外の掃除は草引きが中心です。長く続いた臨時休業で白鳥広場やまごころ広場、体育館周辺には草がいっぱいでしたが、たくさんの子どもたちが草を引いてくれたおかげできれいになりました。

しばらくの間は、新型コロナウィルス感染予防のため、いろいろと制約が多い学校生活となりますが、少しずつ学校生活のリズムを取り戻してほしいと思います。