松山市立味生第二小学校
~強く 優しく 根気よく~

〒791-8056 愛媛県松山市別府町3番地1
TEL 089-952-4561 FAX 089-951-4981
このホームぺージ上のすべての著作権は、
松山市立味生第二小学校教職員・児童に帰属します。
教育関係の利用目的であれば、リンクは自由です。

<お知らせ>

MACメール新アプリの再登録について.pdf

【味生第二小】ロイロノートを活用した欠席・遅刻の連絡方法について.pdf

型コロナワクチン接種についてのお知らせ(厚労省チラシ).pdf

県ワクチンチラシ.pdf

松山市HP「松山市立学校 熱中症対策ガイドライン」掲載ページ

小中連携校:味生小学校ホームページ 津田中学校ホームページ

← おやじの会のホームページはこちら!

分散登校が始まりました!

2020年5月12日 10時29分

本日はAグループの登校です。ほとんどの児童が登校してきました。

朝、登校の見守りをしてくださった、保護者、地域の皆様、ありがとうございました。通学路で出会った地域の方が「久しぶりに子どもたちが登校する様子を見て元気をもらいました。」と話されたのが印象的です。久しぶりに教室から子どもたちの声が響き、われわれ教職員も元気をもらえます。やっぱり学校は、子どもたちがいての学校です。

ただ、新型コロナウイルスが収まったわけではなく、安心はできません。学校でもいろいろな感染防止対策をとっています。

ほんの一例です。

机が、立て並び、横並びにならないように間を空けています。

教室前には体温チェックや消毒ができるようにしています。いろいろなところに、見てわかりやすい注意事項や約束事を掲示しています。

手洗い場やトイレを使用する際、密を防ぐために、間を空けて並べるように目印テープを張っています。

教師は、飛沫感染防止のために、市販、自作のフェイスシールドを必要に応じて使っています。

完全な学校再開の日が一日でも早く来ることを願い、今後も家庭と連携しながら感染防止に努めていきたいと思います。

ご理解、ご協力をお願いします。

明日は、Bグループの登校です。子どもたちに会えるのを楽しみにしています。