松山市立味生第二小学校
~強く 優しく 根気よく~

〒791-8056 愛媛県松山市別府町3番地1
TEL 089-952-4561 FAX 089-951-4981
このホームぺージ上のすべての著作権は、
松山市立味生第二小学校教職員・児童に帰属します。
教育関係の利用目的であれば、リンクは自由です。

<お知らせ>

MACメール新アプリの再登録について.pdf

【味生第二小】ロイロノートを活用した欠席・遅刻の連絡方法について.pdf

型コロナワクチン接種についてのお知らせ(厚労省チラシ).pdf

県ワクチンチラシ.pdf

松山市HP「松山市立学校 熱中症対策ガイドライン」掲載ページ

小中連携校:味生小学校ホームページ 津田中学校ホームページ

← おやじの会のホームページはこちら!

校長室より② ~教育計画~

2022年5月9日 09時11分

自然豊かな味生第二小学校。職員玄関前には卒業生が植えたバラが咲き、白鳥広場ではラベンダーのいい匂いがします。

さて、本年度の味生第二小学校の教育目標は、「子どもの自律と共生を目指す〈まごころ教育〉の推進 ~まごころ光る 笑顔あふれる 味生第二~」です。

本校は、今年で創立40年目を迎えます。これまで、本校が受け継いできた精神は、開校記念碑に刻まれている「情(こころ)」であり、それは地域にある「真情(まごころ)橋」に由来します。これには、日々の教育の営みの中でまごころを育て、心身ともに健やかに成長してほしいという保護者や地域の人たちの願いが込められています。今年度も、まごころの涵養を教育の根幹に据え、一人一人の学力向上を目指し、心豊かにたくましく生きる子どもの育成に、教職員一丸となってチーム味生二で力一杯取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

学校探検をしているといろんなところで子どもたちの「まごころ」を見付けることができます。トイレのスリッパの整頓、友達と意見交換をして学びを深めているところなど。子どもたちは日々成長をしています。

本校は本年度からCS(コミュニティー・スクール)の研究指定を受け、地域学校協働本部を立ち上げました。これは、今まで以上に保護者や地域の方々のご意見を深くお聞きして、そのご意見を学校経営に活かしていくこと、地域の力をお貸りしながら、地域の方々に学校の教育活動に参画していただくことを目的としています。登下校の見守り、校外学習の引率補助、家庭科の裁縫補助、校内の環境整備等、学校は地域の皆様の力を必要としています。どうか学校に地域のお力をお貸しください。HPやチラシ等で、学校から地域へラブコールをいたします。地域の子どもたちの笑顔に会いに来てください。子どもたちの成長を一緒に喜んでください。興味のある方は学校(担当:教頭)までご連絡ください。学校応援団への登録をお待ちしています。