R5.9.1校長だより(第2学期始業式)

2023年9月1日 10時15分

今日から2学期が始まりました。普段より欠席が少なく、子どもたちのがんばりや意欲を感じました。お家の方々も、元気づけて送り出していただいてありがとうございました。

始業式では、まず、5年生の児童が夏休みの思い出と2学期のめあてを発表しました。夏休みには、高知県にある牧野植物園に行ったそうです。そこで、牧野富太郎博士が作成したたくさんの標本を見て、自分も理科の自由研究として植物の標本づくりに挑戦したそうです。その経験を生かし、2学期には運動会や学習に意欲的にチャレンジしたいと誓いを述べることができました。夏休みの経験が、とてもいい刺激になったと感心いたしました。

そして、校長からは、2学期には「まごころ」が発揮できる機会がたくさんあるので、一人一人の取組で、優しさあふれる学校にしていきましょうと呼びかけました。

また、2つのお願いとして

1 熱中症に気を付けること。

2 校舎の長寿命化工事により、不便なことがあるかもしれないが、学校がピカピカに生まれ変わることを楽しみにがまんしてほしい。

と話しました。

(校舎の長寿命化工事に関しましては、保護者の方々にもご迷惑をお掛けしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。)

始業式を終えた後に、夏休み中に健闘した

・松山市小学校総合体育大会(水泳の部)

・ジュニアバンドフェスティバル

の表彰式も行いました。

911     912