R5.12.5校長だより(表彰朝会)

2023年12月5日 14時53分

今日は、朝会で表彰式を行いました。自由研究や俳句・川柳、校内造形大会、総体(陸上の部)などいろいろなジャンルで活躍した児童を表彰しました。また、ジャンプロープ大会で全国大会に出場を決めたお子さんには、表彰の後、実際に縄跳びの演技を披露してもらいました。フリースタイルという種目で、音楽に合わせて見たことのないような技で跳んでいたので、子どもたちはびっくりというより、あっけにとられていました。

その後、私も縄を跳んで見せました。前二重跳び、後ろ二重跳びから後ろはやぶさを跳びました。私は、小学生のときに縄跳びに励んでいたので、実は今でもある程度跳べるのです。そのことから、小学生のうちに、縄跳びやけん玉のように器用さを求められるものや、九九やひっ算などの計算は、繰り返し練習すると身に付いて、大人になっても体が覚えているという話をしました。

縄跳び フリースタイル 縄跳び 校長