R6.2.7校長だより(薬物乱用防止教室)

2024年2月7日 15時58分

2月6日(火)に学校保健員会がありました。学校薬剤師さんに講師を依頼して、「薬物乱用防止教室」を行いました。保護者約60名と、6年生児童が参加しました。

まず、「薬物」とはどのようなものがあるか、「乱用」というのは何回飲用することをいうのかなど基本的な話をしていただきました。また、薬物を摂取した時の体への影響や、オーバードーズ(医薬品の過剰摂取)など注意しなければならないことについて説明がありました。

そして、友達や先輩から薬物を勧められたときにどう断るか、代表児童に実際に誘われる役となって演技をしてもらいました。断り方のポイント「思いやりをもって断る」「きっぱり断る」「友情を確認しながら断る」「理由を伝える」を意識しながら、しっかりとした決意をもって、きっぱりと断ることができていました。

また、たばこや飲酒の話もあり、今後、健康に留意して正しく判断して行動できることを期待しています。

薬物1 薬物2 薬物3