R6.6.17校長だより(あいさつはまごころをつなぐ)

2024年6月17日 18時02分

先日、校長講話があり、「あいさつ」について話をしました。あいさつはまごころをつなぐきっかけですから、気持ちのこもったあいさつをしましょうと呼び掛けました。

気持ちのよいあいさつのポイントは

「あ」相手を見て、「い」いい声で、「さ」先に、「つ」続ける です。

また、「〇〇さん、おはようございます。」と名前を入れると、より心が伝わるという話もしました。

すると、どうでしょう。子どもたちは素直ですね。私が朝、正門で子どもたちを迎えていると、「〇〇〇〇校長先生、おはようございます!」とフルネーム付きであいさつをしてくれる子が増えました。とてもうれしく、朝から笑顔になります。私も「よく来たね。」の意味を込めて、ピンポンボタンで返します。

子どもたちを迎えた後、白鳥広場を横切ると、低学年の児童が、花や野菜に水をやっていました。そのとき「大きくなあれ。大きくなあれ。」と声を掛けていました。スクスクと育ってくれるといいですね。

児童玄関 校舎壁面 職員玄関