1年生 補充学習(後半)頑張りました!

2020年8月28日 15時16分

小学校生活初めての夏休み、長い夏休みではありませんでしたが、それぞれの「夏」を楽しみ、その思い出をくちぐちに話す1年生の姿が見られました。そして、残暑の厳しさにも負けず、一生懸命学習しました。国語科では、「おおきなかぶ」のお話を読み、おじいさんになりきってかぶをひっぱりました。それぞれの学級から「うんとこしょ、どっこいしょ!」のかけ声が響いていました。少しの時間ですが、校庭の散歩もしました。アサガオの種とりをしたり、コオロギを捕まえたりして、少しずつ秋が近づいていることも体感できました。

そして、補充学習最終日。初めての通信簿をもらいました。先生から一人一人受け取り、〇の数を数えたり、「難しい、、、」と1年生らしい素直な感想を述べたりしていました。

9月1日から2学期のスタートです。友達と過ごすことのよさを感じながら、元気いっぱい学校生活を楽しんでほしいと思います。