R5.6.1校長だより(学校応援ボランティア)

2023年6月1日 11時30分

今日は、たくさんの学校応援ボランティアや保護者の方々にご協力いただきましたので、ご紹介します。

【プール清掃】

水泳学習のために、プール清掃を行いました。当初は午後からの予定でしたが、午後から雨の予報でしたので、一斉の掃除は午前中に変更して行いました。

子どもだけではこびりついた汚れがとれないため、PTAのご配慮でプール清掃には一人一役の大人の方を割り当ててくださっています。今朝になって急な時間変更を決定したのですが、都合のつく方は来てくださって子どもと一緒に掃除をしてくださいました。

【5年家庭科の裁縫】

5年生は、裁縫の手始めとして、玉止め・玉結び・なみぬいなどの手縫いの学習があります。

子どもたちは針の使い方に慣れていないので、担任一人で指導するのは一苦労です。そこで、学校応援ボランティアに協力を呼び掛けたところ10人近くの方が応募してくださいました。

たくさんのボランティアの方に手取り教えていただいて、縫い進めることができました。

プール清掃のように学校行事に関わることや裁縫のように学習に関わることについても、ボランティアの方々にご協力いただけることで活動が充実したり、学習が深まったりします。

本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。