R5.6.6校長だより(すもう報告、朝会)

2023年6月6日 15時10分

6月4日(日)に、愛媛県総合運動公園の相撲場で、「わんぱく相撲まつやま場所」が開かれました。

本校からは9名の児童が出場しました。すもう総体に向けて練習をしていましたが、他校の参加児童の中には、日頃から本格的にすもうの練習をしていたり、柔道を習っていたりするなど手ごわいお子さんもいました。

そんな中、本校6年生女子児童が優勝しました。今までの練習の成果が発揮されました。すもう部のみなさんは、この経験を生かし、すもう総体でも遺憾なく力を発揮することを願っています。

今日(6月6日)の朝会は、校長講話でした。

ALT(外国語指導助手)のジェイク先生と、英語の得意なサファイア先生(集会での呼び名)に協力いただいて、ジェイク先生の母国であるイギリスのことや日本の印象などについて話を聞きました。

「日本の子どもは一生懸命勉強をする。」

「イギリスでは、学校で掃除をする習慣がない。日本に来て一緒に掃除をしてみたら、心まできれいになった気がする。」といったお話に、子どもたちは興味をもって聞き入っていました。

最後は、お礼の気持ちを込めて歌のプレゼントをしました。