R5.6.22校長だより(ボランティアに感謝)

2023年6月22日 16時39分

今日は、午前中、5年生と6年生の家庭科に、7人のボランティアの方々が来てくださいました。5年生では手縫いを、6年生ではミシン縫いをしているところの支援に加わっていただき、多くの子どもにきめ細かな指導ができました。

また、お昼前からはPTAの学校教育部さんが計画してくださった「給食講演会」が開かれました。まず、本校担当の学校栄養職員さんが学校給食の役割などについてお話をしてくださいました。その後、教室の方へ移動し、子どもたちが給食を配膳している様子や食べている様子を見ていただきました。講演会には、役員の方も含めて20名の方が参加してくださいました。

さらに、午後からの水泳授業の際には、愛媛大学の学生4人が地域連携実習として協力してくれました。教育学部の学生で先生を目指していることもあり、プールに入って積極的に泳ぎのコツをアドバイスしてくれていました。

今日は、合計31名の方々が来校してくださり、ご協力をいただきました。本校は、コミュニティ・スクールを推進していることもあり、たくさんの方々に支えていただいています。本当にありがとうございました。