R5.7.6校長だより(研修会)

2023年7月6日 12時50分

昨日は天候が悪く、朝から自主避難所が開設されていました。学校としては、警戒レベル3が発令されたときの対応を考えていたのですが、雨がそこまでひどくはなく、予定通り学校で過ごし下校させることができました。

昨日は研修会があり、松山市の教育委員会から3名の先生方が訪問してくださいました。

よりよい授業づくりのポイントとして、

①ペアや小グループでの話合い活動(まごころタイム)の充実

②タブレットなどICT機器の活用

を授業に取り入れています。そのような視点から、3名の先生方に、すべてのクラスの授業を見ていただきました。放課後には、教職員で授業についての協議を行い、3名の先生方からアドバイスもいただきました。ご助言いただいたことをもとに、さらに授業を充実させていきたいと思います。

今日は、一転して朝から厳しい日差しが降り注いでいました。子どもたちを正門で出迎えていると、日傘をさして登校してきた児童がいました。熱中症や強い日差しを避けるため、学校では日傘の使用を認めています。どうぞ使用させてください。登下校中は息苦しさもありますので、積極的にマスクを外してかまいませんので、お子様にお伝えください。