チューリップを植えたよ(1年生)

2020年12月7日 17時20分

12月1日に1年生は生活科の学習で、チューリップの球根を植えました。子どもたちは、球根の形を見て「玉ねぎみたい。」「球根は大きいね。」「球根は深く植えるんだね。」と1学期に育てたアサガオと比べながら様々な気付きをつぶやいていました。そして、「どこから芽が出るのかな?」と、球根の形から芽が出るところを確かめ、丁寧に土に置き、植えることができました。

翌日からさっそく、植木鉢の周りに子どもたちの姿が見られるようになりました。植木鉢に耳を近づけて、土の中の球根の声を聞いています。水やりは下校の前です。これも、アサガオとは違うところです。植木鉢の土の様子を見て、水の量も加減しないといけません。廊下の「水やりお知らせボード」をもとに、水やりにでかけます。アサガオとは違ってなかなか芽は出てきませんが、1年生の愛情たっぷりのお世話で土の中ですくすくそだち、春にはきれいな花を咲かせてくれることと思います。