3年:社会「みかん農家の仕事」
2022年11月4日 20時05分3年生は社会科でみかん農家の仕事を学習しています。
これまで、松山市の土地の使われ方をもとに果樹園の分布や柑橘類の生産量を調べたり、みかんづくりの1年の作業の流れを確認したりしました。
今日は、興居島のみかん農家の方が多品種栽培を行っている理由について資料をもとに考えました。
みかん農家の方の工夫や努力によって私たちは美味しいみかんを食べられているのだなと思いました。
3年生は社会科でみかん農家の仕事を学習しています。
これまで、松山市の土地の使われ方をもとに果樹園の分布や柑橘類の生産量を調べたり、みかんづくりの1年の作業の流れを確認したりしました。
今日は、興居島のみかん農家の方が多品種栽培を行っている理由について資料をもとに考えました。
みかん農家の方の工夫や努力によって私たちは美味しいみかんを食べられているのだなと思いました。