1年生
一日入学で、来年度入学してくる予定の園児のみなさんと
交流会をしました。
心を込めて作ったペンダントをプレゼントしたあと、
味生第二小学校の校舎の中を案内しました。
その後、すごろくや折り紙で一緒に遊んだり、
お話をしたりして楽しい時間を過ごしました。
園児のみなさんも「楽しかった!」と言ってくれ、
1年生もとても喜んでいました。
お世話をする1年生の姿は、お兄さん、お姉さんらしく見え
とても頼もしかったです。
4月にまた会えるのが楽しみです!










いつものボランティアサークル「どんぐり」のお母さん方に加え、図書委員会児童が読み聞かせに挑戦しました。
委員会児童は、この日に向けて、チームで協力し一生懸命練習してきました。
聞いている子どもたちは、いつもと違う読み聞かせに一層興味をもち、お話の世界に引き込まれていました。
感想発表を聞き、がんばった図書委員会児童も嬉しそうでした。
3年生
3年生は社会科の学習で、消防署見学に行きました。
消防署の中に入り、消防士さんたちの過ごし方を教えていただきました。
普段は見られない消防車の扉の中や救助に使う道具を見せてもらいました。






また、体験もさせてもらいました。ホースを持たせてもらった子どもたちは、
「うわぁ、重い~。」と思わず声を上げていました。
消防士さんが消火現場で使っている服も着させてもらいました。
その後、40秒足らずで着替えた消防士さんに「すご~い!」と感激していました。
日ごろの訓練の大切さと重い服を着て消火活動をする消防士さんたちの大変さを感じることができました。



6年生
1月28日(火)、6年生は「食の歴史」に関する出前講座を受けました。
お迎えした講師の先生は、愛媛学園の渡邊笙子先生です。
日本の行事に食べられる食事について、
その食べ物がなぜ食べられるようになったのかなど、
詳しくお話していただきました。
お正月に食べる「おせち」、
ひな祭りや端午の節句に食べる和菓子なども詳しく教えていただき、
「食べ物は奥が深いな」「もっといろいろな行事食を知りたいな」と
日本の食文化に興味をもつことができました。








クラブ活動がありました。発見クラブでは、愛媛大学から 向 平和 先生に来ていただき「おもしろ理科出前教室」を開きました。
ペレットをご存知ですか?フクロウは動物を捕食した後に消化できないものを塊として吐き出します。その塊をペレットと呼ぶそうです。
今日はそのペレットを分解することで見えてくるものについて考えました。水でふやかしながら分解すると、フクロウが食べた動物の骨が出てきます。観察すると、どうやらネズミのようです。さらにペレットを調べることでフクロウの生活や生態系などたくさんのことが見えてきました。
みんな小さな科学者になったような気分です。理科学習の楽しさを味わえました。
このような学習は、外部の専門的な先生に来ていただけるからこそできることです。
向先生、ありがとうございました。


朝の時間にボランティアサークル「どんぐり」のみなさんによる読み聞かせがありました。
今日は、ひばり組と6年生3クラスで行いました。順次、他の学年でもしていただく予定です。
読み聞かせのないクラスは、読書タイムです。
本校では、2学期から水曜日を除く毎日8:00~8:15を読書タイムにしています。
随分定着してきて、この15分間は、全校みんなが読書に集中し、学校がとても静かです。


子どもたちは、休み時間になると、それぞれの遊び方、楽しみ方をしています。
もちろん運動場で遊ぶが子が多いのですが、まごころ広場では縄跳び練習をしている子がたくさんいます。
縄跳びクラスマッチは終わりましたが、まだまだ上手になりたいという意欲は満々のようです。
アスレチック広場を走り回ったり遊具で遊んだりしている子もいます。
校内にアスレチックコースがあるのは、市内で味生第二小学校だけです。
図書室では、ボランティアサークル「どんぐり」のみなさんがお話会をしてくださっていました。
子どもたちは絵本の世界に入り込んでいるようでした。
どんぐりのみなさんは、年間を通して定期的に読み聞かせやお話会を開いてくださっています。
いつもありがとうございます。
4年生



4年生は 1月17日のフリー参観日に、なわとびクラスマッチと砥部焼絵付け体験を行いました。
なわとびクラスマッチでは、それぞれ目標を決めて、個人種目に臨みました。おうちの方の声
援もあって、いつもよりたくさん合格していました。どのクラスもこれまでで一番いい点数を出
すことができました。
午後からは、2分の1成人式の一環として、砥部焼絵付け体験を行いました。陶芸創作館の方
にご指導いただいて、記念に残るような絵皿を思い思いに作っていました。焼き上がりは1ヶ月後
です。出来上がりが今から楽しみです。