なわとび大会(3年生)

2025年1月27日 20時02分

IMG_7054 IMG_7055 IMG_7056
 3年生はなわとび大会を行いました。
 2学期末から体育の時間や休み時間などに練習を行ってきました。
 短なわは、前1拍子跳びやかけ足跳びだけでなく、あや跳びや交差跳び、二重跳びなどの
種目も入り、みんな一生懸命跳ぶことができました。多くの子が2年生の時より跳べる種目が増えたと喜んでいました。
 長縄は8の字跳びを行いました。引っかかった子がいても「大丈夫だよ」「落ち着いて」
という声が多く聞かれ、温かい雰囲気の中で記録更新を目指していました。
当日はどのクラスも4分間で100回を大幅に超え、練習の成果を発揮することができました。

給食感謝集会

2025年1月24日 17時53分

毎年1月24日~1月30日は全国学校給食週間です。戦後に、海外団体からの支援を受けて給食が再開できたことを記念して定められたものです。本校でも、124日~30を「味生Ⅱ給食感謝週間」とし、食への関心を高め、給食に関わってくださっている方々への感謝の気持ちを深めることをめあてに、実施しています。

今日は、かがやきタイムで「おいしい給食 ありがとう集会」を校内テレビ放送にて行いました。

 IMG_7264 IMG_7275 IMG_7282

ときめき学習発表会に向けて(ひばり組)

2025年1月23日 16時00分
ひばり

 ひばり組では、2月13日(水)に行われる「ときめき学習発表会」に向けて練習をがんばっています。今年は、ひばりトレーニングでしてきたリズムジャンプやリズムステップ、長縄を披露します。本番に向けて、一生懸命がんばる子どもたち。2月7日(金)には校内で壮行会もあります。応援よろしくお願いします。

IMG_1387  IMG_1389

生活科「ふゆをたのしもう」~たこあげ~(1年生)

2025年1月22日 14時10分

1年生は、生活科の学習で「冬の自然」を使った遊びを楽しんでいます。冬の風を使って遊ぼうと凧揚げに挑戦です。まずは、凧作りです。空を舞う姿を想像しながら、凧に自分の好きな絵を描きました。

IMG_7007IMG_1008

さぁ、凧揚げです。今日は、あまり風がなく、子どもたちは自分で風をつくろうと、運動場を走り回りながら、少しでも高く揚げようと頑張っていました。風を捕まえることができるようになると、「走らなくても大丈夫。凧のおさんぽ」と言いながら、凧糸を上手に操りながら歩く子どももいました。楽しい楽しい凧揚げに、子どもたちは大興奮でした。次は、もっと風の強い日に挑戦しようと思います。

IMG_0603IMG_0607

2年生 なわとび大会の練習をしています

2025年1月21日 15時57分

 1月28日のなわとび大会に向けて学年で練習しました。

一人一人がめあてをもって、本番に向けて取り組んでいます。

苦手な種目にも諦めずに挑戦し、1点でも多く跳べるように頑張っていました。

IMG_2077IMG_2075IMG_2071

大会まで残りわずかですが、パーフェクト賞を目指して頑張りましょう!

5年生 3学期のいわごスタート!

2025年1月20日 16時37分

IMG_2014 IMG_2022 IMG_2024

IMG_1326 IMG_1333

3学期のいわご「伝統のとびらをあけよう」が始まりました。

これまで学校を支えてくれた6年生にどうすれば感謝の気持ちを伝えられるかどうか、また、味生第二小学校の伝統を受け継ぐために何ができるかを、みんなで考えていきます。

運営委員のみなさんの言葉を聞いて、いっそう気が引き締まりました。

グループごとに話し合い、たくさんのアイデアが集まりました。

6年生の後を引き継げるよう、頑張ります!!

R7.1.17校長だより(最近の出来事から)

2025年1月17日 18時07分

 3学期が始まって2週間が過ぎ、やっと生活のリズムが戻ってきました。

 1月12日(日)に「味生地区はたちの集い」に参加しました。今年度は、津田中学校で、創意工夫を凝らした式典やお楽しみ企画がありました。20歳になる年齢の人たちには教え子はいなかったのですが、会場準備をしている青年から「ぼくは先生に担任をしてもらいました。」と声を掛けられました。すぐに当時の記憶がよみがえり、懐かしく思いました。そして、自分に声を掛けてくれたこと、とても立派な青年になっていたことをうれしく思いました。

 1月14日(火)にPTA執行部会が行われました。内容は、来年度のことについてです。見通しをもって、準備万端、整えていきたいと思います。「全ては準備で決まる」ですよね。

冬野菜を収穫したよ(ひばり組)

2025年1月16日 15時37分
ひばり

 ひばり組が2学期から育てている冬野菜のブロッコリーの収穫をしました。早く収穫できないかなと首を長くして待っていた子どもたち。できたブロッコリーを見てとても嬉しそうにしていました。まずは、1、2年生が持ってかえりました。今後の収穫も楽しみです。

   IMG_1541

1年生 書き初め

2025年1月15日 16時10分

 3学期が始まり、書き初めをしました。

 とめ、はね、はらいに気をつけて、落ち着いて丁寧に書くことができました。

 最後に飾り付けをして、作品をより素敵に仕上げました。

 IMG_5828 IMG_0554

 今年も明るく楽しい1年になりますように。

書き初め大会【2年生】

2025年1月14日 16時03分

今日、2年生は書き初め大会でした。

IMG_0473  IMG_0474

冬休みに練習した成果を発揮し、丁寧な字で書きました。姿勢や鉛筆の持ち方もばっちりです。

IMG_0471  IMG_0472

お手本をよく見て書くことが出来ました。硬筆をしっかりマスターした2年生、3年生からは毛筆が始まります。楽しみですね。